ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

    Организация питания воспитанников, выполнение требований СанПиН.

    Не менее важным направлением в работе МБДОУ является организация питания детей. При составлении ежедневного меню руководствуемся требованиями СаНПиНа по питанию: соблюдаем нормы расхода продуктов питания на одного ребенка. Ежедневное меню утверждается заведующей детским садом.

    Так как пища является единственным источником необходимых веществ для роста и развития ребенка, меню сбалансированное рациональное.

    Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервно-психическое развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания.

    В МБДОУ-ЦРР д/с № 50 обеспечен 100% охват горячим питанием.

    В ДОУ организовано 5-и разовое питание.

    В промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий сок или свежие фрукты, согласно требованиям СаНПиНа.

    При организации питания и составлении меню медсестра руководствуется рекомендуемым санитарными правилами среднесуточным набором продуктов питания. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты.  Ежедневно проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Один раз в 10 дней производится расчет оценки используемого на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. Ежемесячно рассчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержания в нем основных питательных веществ. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

    Выдача готовых блюд с пищеблока производится после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

    Основными принципами питания в детском саду являются:

    - обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;

    - соблюдение режима питания;

    - выполнение правил технологии приготовления блюд.

    График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму дня.

    В МБДОУ выполняются принципы здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям.

    Организация питания осуществляется в соответствии со следующими направлениями:

    Федеральные документы

    Наименование документа

    Дата издания

    1.      Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

    Санитарно- эпидемиологические Правила и нормативы СанПиН

    2.4.1.3049-13 от 15.05.2013

    Постановление

    Главного

    государственного

    санитарного врача

    от 12. 12. 2013 г. № 68

    2. Изменения №1 к СанПиН 2.4.1.3049-13

    1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ (1,2 части).   

    Уральский региональный

    центр питания, 2001

    4. Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав    потребителей»         

     

    От 09.01.1996 №196-ФЗ, от

    17.12.1999 №212-ФЗ, от 30.12.2001

    № 196-ФЗ

    Документы органов управления

    1.Примерное 10-дневное меню для МБДОУ города Орла.           

               

     

    УО администрации

    г. Орла; ГОУ  ВПО

    Орловский государственный

    Институт экономики и торговли

    2. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

    Москва ACT, 1983

    3. Таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта.

    Москва ACT, 2000

    4. Нормы привара при изготовлении блюд из круп, количество круп, жидкости, соли, расходуемых при приготовлении каш.

    Москва ACT, 2000

    Документы по учреждению

    1. Примерное 10-дневное цикличное меню.

    2. Примерное 7-дневное меню.

    3. Журнал подсчета калорийности.

    4. Журнал выполнения натуральных норм питания.

    5. Журнал регистрации бракеража готовых блюд.

    6. Журнал регистрации бракеража сырой продукции.

    7. Санитарный журнал.

    8. Журнал С-витаминизации пищи.

    9.  Журнал осмотра работников пищеблока на наличие

    гнойничковых заболеваний.

    10.  Журнал для регистрации замечаний по итогам контроля

    организации питания.

    11.  Журнал ежедневного учета питания детей.

    12.  Картотека блюд с указанием раскладки, калорийности,

    содержания белков и углеводов.

    13.  Объем блюд в граммах для ясельного возраста и дошкольников.

    14.  Таблица выхода каш различной консистенции.

    15.  Выход мясных, рыбных блюд

    16.  Выход творожных и овощных блюд.

    17.  Таблица замены некоторых продуктов по основным веществам

    18.  Нормы питания детей с различной длительностью пребывания

    на одного ребенка.

    19.  Технологические карты.

    20.  Режим мытья посуды на группах и пищеблоке.

    21.  Приказы о назначении ответственного за организацию питания в МОУ

    22.  Приказ о назначении бракеражной комиссии

    23.  Положение о бракеражной комиссии

    24.  План работы бракеражной комиссии

    25.  Приказы управления образования администрации г. Орла

    26.  Книга учета поступления продуктов.

    27.  Книга учета выполнения поставок.

     




    В этом разделе: